20% знижки на курс англійської по промокоду ENGLISHBLOG!

Глагол to be

Граматика
7 минут читать
10.05.2024
0
0
37

В данной статье разберемся, что такое глагол to be в английском языке, зачем он нужен, как его правильно использовать и какие нюансы и лайфхаки можно запомнить, чтобы данное слово больше никогда не доставляло проблем!

Учите английский и не понимаете, почему почти в каждом предложении нужно ставить am, is и are? Говорите “I am go” и не понимаете, почему это неправильно? Тогда вы зашли по адресу! 

Что такое глагол to be?

Глагол to be - это специальное маленькое слово, которое имеет конкретный перевод и конкретное значение. Переводится оно, как “быть” или “являться”.

I want to be with you. - Я хочу быть с тобой.

You should be attentive when you listen to me. - Тебе стоит быть внимательным, когда ты меня слушаешь.

Как и у любого другого глагола, у to be есть своя прошедшая форма. Для единственного числа это was, для множественного числа (и для you) - это were.

He was interested in dealing with their company. - Он был заинтересован в сотрудничестве с их компанией.

They were at the mall when I called them. - Они были в торговом центре, когда я им позвонил.

Ну и куда же без третьей формы глагола! Она у to be так же имеется и представляет собой слово been.

He has been here many times. - Он тут был много раз.

This word has already been done. - Эта работа уже была сделана.

С базовыми моментами разобрались. В следующем разделе добавим немного конкретики и рассмотрим, как глагол to be в английском языке используется в разных контекстах и типах предложения.

Формы глагола to be

Глагол to be в английском языке - необычный. И эта необычность проявляется в тех случаях, когда данное слово выступает в роли главного глагола в предложении, то есть, в роли сказуемого. Прошедшая форма и третья форма данного глагола уже были затронуты в разделе выше, однако, сейчас самое время посмотреть на общую таблицу изменения глагола to be в английском языке в зависимости от времени и лица.

Глагол to be в настоящем времени

Глагол to be в прошедшем времени

Глагол to be в будущем времени

Глагол to be в третьей форме

I am

He is

She is

It is

We are

You are

They are

I was

He was

She was

It was

We were

You were

They were

I

He

She                    will be

It

We

You

They

I have been

He has been

She has been

It has been

We have been

You have been

They have been

Как видно, в настоящем времени глагол to be имеет целых 3 вида: am (для I), is (для he, she, it и любого другого единственного числа) и are (для we, you, they и любого другого множественного числа).

В прошедшем времени, данное слово имеет 2 вида: was для единственного числа и were для множественного числа.

В будущем времени, данный глагол меняется стандартно и в соответствии с любым другим глаголом в английском языке: при помощи добавления к нему слова will.

Примечание: со словом you используется форма are в настоящем времени и форма were в прошедшем времени, даже если вы обращаетесь к одному человеку и имеете в виду “ты”.

Зачем нужен глагол to be в английском языке?

Казалось бы: “быть” та и “быть”, в смысле зачем нужен данный глагол? Однако, не все так просто и однозначно. Как правило, большинство студентов, изучающих английский язык, имеют проблемы с использованием глагола to be именно в его главной сфере применения: в роли сказуемого.

И чтобы понять, когда нужно его использовать, нужно обратиться к структуре английского предложения. Английское предложение строится по следующей схеме:

Схема: Подлежащее (кто? что?) - сказуемое (что делать?) - дополнение (кого? Чего? Кем? Чем? Кому? чему?) - обстоятельство (когда? Где? Каким образом?).

Важно понимать, что данная схема - незыблемая и почти всегда предложения строятся именно по ней (исключения - вопросы). И, если дополнения и обстоятельства не являются обязательной частью предложения, то подлежащее и сказуемое - это абсолютный must have.

Теперь возвращаемся к глаголу to be. В украинском и русском языках часто встречаются безглагольные предложения. Например: Я в школе. Он умный. Мы студенты. И у нас отсутствие глагола в предложении - это нормально. Но в английском языке - нет. Поэтому, если в английском предложении отсутствует глагол, данное “вакантное место” заполняется именно глаголом to be. Таким образом, “Я в школе” по-английски звучит как “I am at school”, “Он умный” - “He is clever”, “Мы студенты” - “We are students”. В прошедшем и будущем времени глагол to be используется ровно для того же - заменить в предложении отсутствующий глагол. Взглянем на примеры.

She is at church now. - Она (есть) сейчас в церкви.

I am so worried! - Я (есть) так взволнован!

They are qualified IT-specialists. - Они (есть) квалифицированные IT-специалисты.

My brother was in Egypt last year. - Мой брат был в Египте в прошлом году.

We will be more clever after we finish school. - Мы будем умнее после того, как закончим школу.

“Иные” случаи применения глагола to be

Неспроста слово “иные” в заголовке взято в кавычки. На самом деле, случай применения лишь один - заполнить пустоту отсутствия сказуемого в предложении. Однако, как правило, некоторые контексты его использования не так очевидны с точки зрения его значения (заполнения места отсутствующего глагола), поэтому поговорим о них отдельно.

Использование глагола to be во временах группы continuous

Глагол to be используется в длительных временах, то есть, во временах группы continuous. Для начала, давайте взглянем на таблицу данных времен, вспомним, зачем они нужны и как они строятся.

Время и его строение

Значение

Пример с переводом

Present Continuous

Строится при помощи am/is/are и глагола с окончанием -ing

  1. Выражение действия, которое происходит в данный момент времени

  2. Выражение личных планов на будущее

  1. She is trying on a new dress now. - Она сейчас примеряет новое платье.

  2. We are leaving our country tomorrow. - Мы завтра уезжаем с нашей страны.

Past Continuous

Строится при помощи was/were и глагола с окончанием -ing

Выражение действия, которое происходило в определенный период времени в прошлом и длилось какое-то время

We were playing board games all evening yesterday. - Мы играли в настольные игры весь вечер вчера.

Future Continuous

Строится при помощи will be и глагола с окончанием -ing

Выражение действия, которое будет происходить в определенный период времени в будущем и будет длиться какое-то время

My girlfriend and I will be lying on the beach all day tomorrow. - Мы с девушкой будем лежать на пляже весь день завтра.

Present-Perfect Continuous

Строится при помощи have been и глагола с окончанием -ing

Выражение действия, которое началось в прошлом и все еще длится

I have been working on this project since I was hired. - Я работаю над этим проектом с того момента, как был нанят.

Past-Perfect Continuous

Строится при помощи had been и глагола с окончанием -ing

Выражение действия, которое началось перед каким-то другим событием в прошлом и, на тот момент, все еще происходило

*Используется крайне редко

She had been working in that company for 4 years when I asked her about that. - Она работала на ту компанию уже 4 года, когда я спросил ее об этом.

Future-Perfect Continuous

Строится при помощи will have been и глагола с окончанием -ing

Выражение действия, которое будет длиться уже определенное время в будущем на момент, когда какое-то другое действие произойдет

*Используется крайне редко

Next year, I will have been living in this city for 5 years. - В следующем году будет уже 5 лет, как я живу в этом городе.

То есть, в данных предложениях есть глаголы, но глагол to be все равно используется? Не совсем. Как видим, схема построения предложений во временах группы continuous одинакова: глагол to be в разных временах и глагол с окончанием -ing. Загвоздка состоит в том, что глагол с окончанием -ing не является глаголом: при добавлении упомянутого окончания он трансформируется в прилагательное. Например, work - работать, а вот working - работающий (какой?). Таким образом, превратившись в прилагательное, глагол оставляет позицию глагола в предложении вакантной, которая и занимается нашим другом to be. Взглянем на большее количество примеров, чтобы понять, как подобные предложения воспринимаются носители, переведя их дословно.

She is looking at you, right? - Она смотрит на тебя, да? (дословно: Она есть смотрящая на тебя, да?)

We will be solving this problem all week, I think. - Мы будем решать эту проблему всю неделю, я думаю. (дословно: мы будем решающими эту проблему всю неделю, я думаю).

I have been sorting out this task for 5 days. - Я разбираюсь с этой задачей уже 5 дней. (Дословно: я есть разбирающимся с этой задачей уже 5 дней).

Примечание: если залезть в дебри лингвистики, то глаголы с окончанием -ing - это причастия, а не прилагательные. Однако, они полностью соответствуют прилагательным по своим свойствам, поэтому данную деталь можно упростить и опустить для лучшего понимания.

Использование глагола to be в пассивном залоге

Пассивный залог - это тип предложений, который используется в тех ситуациях, когда говорящий не знает, кто совершает действие над каким-то предметом, или это не имеет значения в момент разговора. Строится пассивный залог при помощи глагола to be в нужной временной форме и глагола в форме прошедшего причастия (в третьей форме, проще говоря). То есть, do - делать (глагол в активном залоге), be done - быть сделанным (глагол в пассивном залоге). Взглянем на схему построения пассивных предложений.

Схема: Человек или предмет (подлежащее) + am/is/are/was/were/will be/have been/has been/… (to be в нужной форме) + глагол в третьей форме.

Взглянем на несколько примеров предложений в пассивном залоге.

The rooms in this hotel are cleaned every day. - Номера в этом отеле убираются каждый день.

A new bridge has been built recently in the center. - Новый мост недавно построили в центре.

He was invited to the wedding the other day. - Его на днях пригласили на свадьбу.

Казалось бы: ну есть же уже глагол, зачем еще и to be здесь нужен? А по той же самой причине, что и во временах группы continuous: третья форма глагола - это не совсем глагол. Это тоже прилагательное. Give - давать (что делать?), given - данный (какой?); close - закрывать (что делать?), closed - закрытый (какой?); receive - получать (что делать?), received - полученный (какой?). Таким образом, место глагола, опять таки, освобождается в предложении, вынуждая говорящего заполнять этот пробел при помощи глагола to be. Взглянем на еще несколько примеров с дословным переводом.

He is made to look after his little sister once every three days. - Его заставляют следить за его маленький сестрой раз в три дня. (дословно: он является заставленным следить за его маленький сестрой раз в три дня)

The parcel was received three days ago. - Посылку получили три дня назад. (дословно: посылка была получена три дня назад).

The tunnel will be built soon. - Тоннель скоро построят. (дословно: тоннель будет построен скоро).

Глагол to be в различных типах предложений

Когда to be является главным глаголом в предложении (сказуемым), он ведет себя, как вспомогательное слово. То есть, в вопросах он выносится вперед и стоит перед главным героем предложения (подлежащим), а в отрицательных предложениях к нему добавляется частица not. Взглянем на каждый тип предложений отдельно.

Глагол to be в утверждениях

В утвердительных предложениях, глагол to be стоит после главного героя предложения, то есть, после подлежащего.

He says that he is at school. - Он говорит, что он в школе.

They are speaking in the living room now. - Они сейчас разговаривают в гостинной.

He has been negotiating the terms of the contract for 5 hours. - Он ведет переговоры по поводу условий контракт уже 5 дней.

Глагол to be в вопросительных предложениях

В вопросительных предложениях, глагол to be занимает первое место в предложении, то есть стоит перед подлежащим. Однако, если кроме to be в предложении есть другие вспомогательные слова, такие как have или will, вперед выносятся они.

Are you working now? I could call you back later. - Ты сейчас работаешь? Я мог бы перезвонить позже.

Was it difficult to pass the test? - Было ли трудно пройти тест?

Will he be ready in 5 minutes? - Он будет готов через 5 минут?

How long have you been in Kyiv? - Как долго ты (находишься) Киеве?

Глагол to be в отрицательных предложениях

В отрицательных предложениях, глагол to be стоит там же, где и в утвердительных, однако к нему добавляется отрицательная частица not.

I am not busy now, what would you like to ask me? - Я сейчас не занят, что ты хотел спросить у меня?

My colleague is not (isn’t) very experienced in this field. - Мой коллега не очень опытный в этой сфере.

They were not (weren’t) sleeping the whole night. - Они не спали всю ночь.

I won’t be available for some time, unfortunately. - Я буду недоступен некоторое время, к сожалению.

Вывод

Что мы имеем в итоге? Глагол to be - это слово, отвечающее на вопрос “что делать?”. Главная его функция - это заменить собою отсутствие другого глагола в предложении, а также выступить в роли глагола во временах группы continuous и пассивном залоге. Еще одна функция - буквально “быть”: You should be here now. - Тебе следует быть тут сейчас.

Благодарим Вас за прочтение данной статьи и надеемся, что после ее прочтения Вы разобрались с глаголом to be раз и навсегда! 🙂

Оценить статью

  • 0

Оставьте комментарий

Банер