20% знижки на курс англійської по промокоду ENGLISHBLOG!

Как мотивировать себя учить английский - каждый день на шаг ближе к успеху

Лексика
6 минут читать
28.05.2024
0
0
31

Сегодня английский каждый день присутствует в нашей жизни, что еще больше подчеркивает необходимость его изучения. Как набраться мотивации изучать иностранный язык и не утратить запал через пару тройку дней - читайте в нашей статье!

Сегодня трудно найти работу, для которой не понадобится знание английского языка. Тысячи людей сталкиваются с тем, что английский нужен не только на работе, но и для ежедневных задач, например чтобы прочитать новости, купить иностранные продукты в магазине, посмотреть фильм или изучить инструкцию к новому гаджету. 

Сколько нужно времени для изучения английского

Время - главный ресурс человечества и каждый человек хочет использовать его на 100% с пользой. Поэтому один из частых вопросов - сколько времени в день нужно выделять на изучение языка. Наш вам совет - не зацикливайтесь на времени. Главная задача студента - регулярно заниматься английским. К примеру, когда вы посещаете спортзал, тело становится стройным, лишние килограммы не набираются, а мышцы сохраняют постоянный тонус. Стоит только прекратить занятия спортом - регресс не заставит себя ждать и тело возвращается в исходные параметры.

Так же работает и с изучением английского - уделяя английскому несколько минут каждый день, или выделяя время на полноценные уроки 2, а лучше 3 раза в неделю, ваш мозг все больше и больше адаптируется к языковой нагрузке.

Для полноценного полезного урока достаточно 1-1,5 часа, при тому что 80% времени мозг находиться в тотально англоязычной среде.

Кроме уроков, возьмите в привычку уделять английскому каждый день хотя бы 20 минут. Это может быть просмотр видео на английском, работа в приложениях для изучения слов, прохождение тестов или чтение коротких статей или постов в соцсетях на английском.

Заставлять ли себя учить английский

Самостоятельное изучение языка требует серьезной дисциплины, ведь никто кроме вас самих не заставит вас уделять время английскому. Да, в некоторых случаях придется заставить себя потратить 20 минут на поддержание уровня языка, однако такая привычка принесет гарантированный результат. Однако это не значит, что нужно учить английский во что бы то ни стало. Так как мотивировать себя учить английский и не тратить на это свои нервы?

Если вам нездоровиться, вы устали на работе или психологически не настроены на урок, тогда не нужно силой заставлять себя учить новые слова. В таком случае учеба не принесет пользы, а ещё больше истощит вас и уж точно не принесет радости.

Главная задача студента создать такую обстановку, чтобы изучение английского проходило легко и приносило удовольствие. Выбирайте школу и учителей, которые нацелены на личностные цели и подберут для вас оптимальную программу изучения языка, постройте график уроков так, чтобы вам не трудно было переключатся с рабочего настроения на английский и чтобы уроки не входили в разрез с вашими планами на отдых.

Если вы занимаетесь самостоятельно, очень важно соблюдать баланс между обучением и настроением. Регулярное обучение отнюдь не значит, что у вас нет варианта перенести запланированный english time, или восполнить пропущенный урок на следующий день.

Насильным путем никогда не удастся достичь положительного результата. Каждый раз ориентируйтесь на собственные желания, но не забывайте, что регулярность и дисциплина поможет вам скорее достичь поставленной цели.

Изучение”из-под палки”

Такой путь обучения английскому часто применяется в школах английского и касается как взрослых, так и детей. Проблема такого изучения в том, что студент не получает положительных эмоций от процесса, а безэмоционально заучивает слова и конструкции, которые потом не может применить на практике. Чем меньше удовольствия получает студент на уроках, тем менее охотно он продолжает изучать язык. Сотни студентов бросают обучение только потому, что им не нравится школа или преподаватель не смог донести информацию ясно и увлекательно.

Поскольку для обучения прежде всего необходимы внутренний стержень и мотивация, то одной такой “неудачной попытки” часто хватает, чтобы наотрез отбить охоту продолжать учить английский. Поэтому ни при каких условиях не заставляйте себя делать то, что совсем не хочеться, помните только, что чем дальше вы откладываете уроки, тем дальше вы от своей конечной цели.

Мотивация для изучения английского языка должна быть всередине вас, а не навязана обществом или учителями, поэтому сейчас мы попробуем помочь вам ее отыскать.

Проблема постановки цели

Часто на вопрос “как мотивировать себя учить английский” люди слышат “просто садись и учи” или “поставь цель”, однако как это сделать на практике?

Постановка цели - краеугольный камень успеха. Каждый ученик внутренне понимает, для чего ему нужен английский. Однако крайне важно визуализировать собственную цель, и даже представить, что ты уже ее достиг, чтобы понимать, в каком векторе нужно к ней двигаться.

Например, если вам нужен английский чтобы уверенно разговаривать за границей, постройте собственную цель так: “Свободное владение английским в общении с иностранцами”. Да, это абстрактное понятие, но чем дольше и усерднее вы будете работать, тем более ясной и осязаемой станет ваша мечта.

Конечно, лучше ставить реалистичные цели, к примеру “Мне нужен английский, чтобы переехать в США”, или “Я должен сдать экзамен TOEFL на уровень В2”, или “Получить руководящую должность в компании”.

Стоит сказать, что иногда такие глобальные цели вызывают фрустрацию, поскольку каждый человек поддается самокритике и понимает, что достичь ее не так-то легко. Для того чтобы не сдаться на полпути, ставьте себе микроцели или подцели, достижение которых даст вам мотивацию двигаться дальше.

Например, если вы ставите цель “работать менеджером по работе с иностранными клиентами”, разбейте ее на подцели:

  • научиться понимать графики и описывать их

  • посмотреть конференцию по менеджменту на английском языке

  • поговорить с менеджером иностранной компании и попросить совета о решении кризисной ситуации на работе

  • подготовить проект для иностранной аудитории

Поверьте, как только у вас появляется конкретная цель, изучения языка становиться в разы качественнее, нежели слепое плавание в английской грамматике и лексике. И, на самом деле, учить английский потому что “все вокруг знают, а я нет”, это отнюдь не то, что вам нужно, если хотите уверенно владеть языком.

Как найти мотивацию для изучения английского

Каждый отдельный студент называет собственные причины изучать английский, однако всем нужна мотивация, которая станет пуском для изучения языка и достижения поставленных целей.

Итак, как мотивировать себя учить английский и не утратить запал:

  • Представьте себя достигнув желаемого.

Поставьте себя в ситуацию, когда вы сдали тест на В2, поступили в университет в Лондоне или устроились на работу в адвокатской фирме в США. Окружите себя состоянием в этот момент, эмоциями счастья от пройденного пути, достижениями на новом рабочем месте, свободным общением с друзьями в новой стране. Эти моменты, без сомнений, вдохновят вас на дальнейшее изучение языка, ведь ничто так не греет душу, ведь ничто так не греет душу, как мечты о лучшей жизни.

  • Изучайте английский с семьей или другом.

Вместе вам будет легче подбадривать и поддерживать друг друга в моменты, когда мотивация уходит и хочется забыть об уроках. Вдобавок к этому, успехи соратников будут подбадривать вас работать усерднее, чтобы достичь желаемого результата.

  • Поощряйте себя за регулярное обучение.

Каждое обучение - это взаимодействие дисциплины и поощрения, после пройденного урока выпейте лишнюю чашечку кофе, проведите время с близкими, просто отдохните не занимая голову ничем кроме ТВ-шоу и фильмов. Давайте себе время отдохнуть от обучения и чередуйте приятное с полезным.

  • Берите пример с людей, которыми восхищаетесь.

Не все наши кумиры безукоризненны с рождения, и уж точно не каждый из них идеально владел английским языком с раннего детства. Смотрите интервью, фильмы и шоу с людьми, которые вас вдохновляют, черпайте у них полезные фразы, изучайте их путь к успеху и помните, что они тоже когда-то начинали и не были уверены, смогут ли достичь поставленной цели. Так что дерзайте!

  • Соревнуйтесь с самим собой.

Ставьте себе задачи, которые хотите выполнить, и постепенно повышайте планку. Если вы запланировали прочитать 3 страницы книги за день, попробуйте прочитать 5. С каждым разом увеличивая объем, вы и сами не заметите, как будете спокойно читать по полной главе, а потом и осилите целую книгу за 1 неделю.

  • Разноплановый подход к обучению.

Чередуйте книги, видео, подкасты, грамматику и лексику, чтобы вам не становилось скучно. За счет этого вы будете получать большее количество разносортного материала, расширять собственный кругозор и получать удовольствие от каждого урока.

  • Мотивационные советы.

Сегодня большинство людей проводят 70% времени в телефонах. Скачивайте мотивационные программы, в которых можно выставить цель, и программа каждый день будет отправлять уведомление на главный экран с мотивационными фразами. Такой метод подходит не всем, однако каждому человеку нужна капелька мотивационного словца, не правда ли?

  • Ненавязчивый английский.

Время английскому можно выделять везде: дома, на работе, в транспорте, на тренировке и даже во время еды. Используйте приложения, которые отправляют напоминания об изучении языка, выделяйте по 5 минут в день на небольшие задания, позволяйте приложению отслеживать ваш прогресс и наслаждайтесь короткими эпизодами английского каждый день. Чем чаще ваш мозг переключается на английский и работает с новой информацией - тем проще будет достичь глобальной цели и не потерять интерес!

Можно ли заставить ребенка изучать английский

Дети - особенная категория учеников, ведь они чаще всего не понимают, зачем им нужен английский. Представьте ситуацию: вы родители ребенка школьного возраста и отчетливо понимаете, что английский язык непременно пригодиться вашему малышу. А ребенок совсем не заинтересован в уроках, ведь ему гораздо интереснее провести время с друзьями, пойти на танцы или футбол и посидеть за компьютером.

Это типичная ситуация практически в каждой семье. Итак, как же это исправить:

  1. Объясните почему для ребенка важен английский. В таком случае недостаточно фразы “иди на урок, потому что я так сказал”. Отнеситесь к ребенку как взрослому, расскажите причины, по которым английский язык пригодиться ему в будущем. Приведите пример, как вам трудно было изучать английский во взрослом возрасте и как ваши друзья сожалеют о том, что не уделили этому достаточно времени в детстве.

  2. Узнайте у ребенка почему он не хочет учить английский. Возможно, проблема таится в том, что ребенку не подходит учитель, не нравиться формат проведения уроков, не интересны материалы (книги, тетради) или не хватает интерактивности. Спросите, как можно облегчить ему изучение языка, какие темы он хотел бы разбирать и какой формат ему нравиться. Не забывайте, что ребенок занимается только тем, что приносит ему удовольствие и забавляет его, а заставлять его заниматься по сухим школьным учебникам - отнюдь не самый лучший способ привить ему любовь к иностранному языку.

  3. Учите английский вместе с ребенком. Лучший пример, который можно представить ребенку - свой собственный. Когда ребенок видит, что мама и папа заинтересованы в английском, используют английскую лексику в повседневной жизни, с удовольствием читают вместе английские статьи и смотрят фильмы с английской озвучкой либо субтитрами, ему становится гораздо интереснее изучать иностранный язык. Поддерживайте малыша в повторении новых слов, репетировании стишков на английском и вы увидите, что ему будет проще воспринимать информацию и разговаривать на иностранном языке.

  4. Подберите материалы, которые заинтересуют ребенка. Если ваш сын любит персонажей из Мстителей, найдите ему комиксы с короткими репликами на тему фильмов. Дочка любит Барби - не вопрос, подарите ей книгу или покажите мультик с куклами, где диалоги ведутся на английском. Для более старших детей - смотрите фильмы, читайте статьи и подписывайтесь на блогеров, которые нравятся подросткам и поддерживайте их в просмотре американских и английских ресурсов. Даже такую платформу как ТикТок можно использовать с пользой для изучения языка, просто настройте рекомендации ресурса, чтобы в ленте появлялось больше образовательных видео и влогов на английском.

Такой подход поможет привить любовь к английскому и тинейджеров и даст возможность изучить современную лексику и сленг американцев.

Оценить статью

  • 0

Оставьте комментарий

Банер