20% знижки на курс англійської по промокоду ENGLISHBLOG!

Согласование времен в английском

Граматика
5 минут читать
22.01.2024
0
0
45

Согласование времен – тот самый союз грамматики и логики английского, применяя который, вы с уверенностью будете создавать поистине английские тексты.

Английский язык логичен и схематичен. Здесь для каждой части речи есть свое место и время. Как и для каждого времени. 🙂 Перескакивание из будущего в прошлое и обратно, без согласования времен, приведет к тому, что рассказ будет разорван как по смыслу, так и по логике построения. 

Что такое согласование времен в английском языке

Согласование времен (Sequence of tenses) – это правило английского языка, согласно с которым главное предложение определяет грамматическое время в придаточном предложении. Задача – подружить времена, дабы две части не перечили друг другу. Здесь важно оговорить: согласование времен активизируется, когда основополагающее предложение стоит во времени Past, как правило – Past Simple.

Если главная часть сложного предложения пишется в Present и Future, дальше не нужно никакого согласования, смело подставляйте в придаточной части прошедшее, настоящее или будущее.

I think, he was a well-known wine-maker of that region. – Думаю, он был известным виноделом того региона.

We believe, you will fulfill all your dreams. – Мы верим, что вы осуществите все свои мечты.

She knows, I am always on her side. – Она знает, что я всегда на ее стороне.

Если составное предложение начинается с прошедшего времени, всю оставшуюся часть необходимо сбалансировать, чтобы соблюсти логику повествования. Здесь и начинается согласование времен.

Правило согласования времен в английском языке

Принцип согласования прост: если предложение начинается с прошедшего времени, то и вся оставшаяся его часть должна быть в соответствующем прошедшем времени или Future in the Past. Вот такая вот схема. К слову, непрямая речь также основана на принципах согласования времен.

Одновременные действия

Если сложноподчиненное предложение описывает два действия, что происходят в одном отрезке времени, тогда: в главном предложении используется Past Simple, а в придаточном – Past Simple или Past Continuous для продолжительных действий. Грамматика предложения будет соответствовать прошедшему времени, а перевод – настоящему.

I thought he was a great grandfather. – Я думала, что он прекрасный прадедушка.

Tom and I knew you were sleeping, so decided not to wake you up. – Том и я знали, что ты спишь, поэтому решили тебя не будить.

Предшествующее действие

Если сложноподчиненное предложение описывает два действия, одно из которых произошло раньше, тогда в одной из частей используется Past Perfect. Переводиться придаточное предложение будет в прошедшем времени.

Tom and Jess knew I had been abroad at that moment. – Том и Джесс знали, что в тот момент (ещё раньше) я был заграницей.

We heard you hadn’t chosen the university yet. – Мы слышали, ты ещё не выбрал университет.

Предшествующее продолжительное действие

Если в придаточном предложении описано продолжительное действие, что происходило до события в главном предложении, применяется Past Perfect Continuous. Переводиться придаточное предложение будет в прошедшем времени.

Tom realized Jess had been living in San Diego for 7 years before the lockdown started. – Том осознал, что Джесс жила в Сан Диего 7 лет до того, как начался локдаун.

We were told Jess had been dealing with trauma consequences the whole month. – Нам сказали, что Джесс целый месяц имела дело с последствиями травмы.

Последующее действие

Если действие в придаточном предложении происходит после действия в главном предложении и до момента речи, применяется одно из времен группы Future in the Past. Придаточное предложение переводится в будущем времени.

I realized we would have to deal with the consequences ourselves too late. – Я слишком поздно осознал, что нам придется самостоятельно иметь дело с последствиями.

You promised we would go on a cruise. – Ты обещал, что мы отправимся в круиз.

Несколько придаточных предложений

Время каждого последующего второстепенного предложения зависит от времени в той части предложения, какой он “подчиняется”.

We were sure that you were informed about the party that would take place at your cottage. – Мы были уверены, что вы знали о вечеринке, которую устроят в вашем загородном доме.

I bet Jess found out you had cheated on her without any help. – Я могу поспорить: Джесс узнала, что ты ей изменил без чьей-либо помощи.

Отсутствие согласования

1️⃣ Если главное предложение стоит в настоящем или будущем времени, придаточное предложение может использоваться в любом времени.

Jack says you are leaving for good. – Джек говорит, ты уезжаешь навсегда.

I see you visited a lot of countries before getting married. – Я вижу, ты посетила много стран, до того, как выйти замуж.

2️⃣ Согласование не происходит, если придаточное предложение описывает общеизвестную информацию: законы природы, правила поведения, даты и т.д.

Our teacher told the Independence day is celebrated on the 24th of August. – Наш преподаватель сказал, что день независимости празднуется 24 августа.

We found out that orcas can reach a speed of 56km\h while hunting. – Мы узнали, что косатки могут разогнаться до 56км\ч во время охоты.

3️⃣ Согласование не происходит, если придаточное предложение описывает причину, результат, сравнение или дает определение чему-то из главного предложения.

Yesterday we watched the “Barbie” movie which is believed to change the cinematography history. – Вчера мы посмотрели фильм “Барби”, который, считается, изменит историю кинематографа. (определение)

The meeting was fruitful, I am still excited. – Собрание было продуктивным, я всё ещё взбудоражен. (результат)

Mary didn’t come to the conference because she is suffering from bronchitis. – Мэри не пришла на конференцию, так как болеет бронхитом. (причина)

Last year Mark was more diligent than he is now. – В прошлом году Марк был более старательным, чем он есть сейчас. (сравнение)

4️⃣ Условные предложения II и III типов при согласовании времен остаются без изменений. А также предложения, в которых уже присутствует Past Perfect.

As I told, if you had followed my advice you would have got a better proposition. – Как я и сказал, если бы ты последовал моему совету, то получил бы предложение получше.

В разговорной речи допустима ещё ситуация, при которой согласование времен в английском упускается:

5️⃣ Если придаточное предложение описывает будущее событие, которое еще не произошло, оно произойдёт после момента речи, согласование не происходит. Как и в предыдущем случа, не используя согласование, вы, как бы гарантируете, что информация достоверна.

He said they will leave on the 3rd June. – Он сказал, что они уезжают 3 июня. (Они ещё не уехали).

Таблица согласования времен в английском языке

Объяснение согласования времен вмещается в 3 формулы:

  • настоящее превращается в будущее: V1 ➡️ V2

  • прошлое превращается в “предпрошлое”: V2 ➡️ had + V3

  • будущее превращается в будущее в прошлом: will ➡️ would

По сути, вы каждый раз делаете “один шаг назад” от того времени, что уже используется в придаточном предложении. Рассмотрим детальнее на примерах каждое время:

PRESENT TENSE

Present Simple


➡️

Past Simple

She is unemployed.

Она безработная.

I heard she was unemployed.

Я слышал, что она безработная.

Present Continuous


➡️

Past Continuous

We are not practising.

Мы не практикуемся.

We thought you were not practising.

Мы думали, что вы не практикуетесь.

Present Perfect


➡️

Past Perfect

Mary has prepared risotto for lunch.

Мэри приготовила ризотто на обед.

I didn’t know Mary had prepared risotto for lunch. – Я не знала, что Мэри приготовила ризотто на обед.

Present Perfect Continuous


➡️

Past Perfect Continuous

The Grays have been living in London for 12 years. – Семья Грей живет в Лондоне уже 12 лет.

My parents’ were told that The Grays had been living in London for 12 years. – Моим родителям сказали, что семья Грей живет в лондоне уже 12 лет.

 

PAST TENSE

Past Simple


➡️

Past Perfect

Mervin got the sack.

Мэрвина уволили.

We were informed, Mervin had got the sack.

Нам сообщили, что Мэрвина уволили.

Past Continuous


➡️

Past Perfect Continuous

We were watching the LOTR the whole night. – Мы смотрели Властелин Колец всю ночь.

We remembered we had been watching the LOTR the whole night. – Мы вспомнили, что смотрели Властелин Колец всю ночь.

Past Perfect

➡️

Past Perfect Continuous

➡️

 

FUTURE TENSE

Future Simple


➡️

Future (Simple) in the Past

I think they won’t renew their subscription.

Я думаю, они не будут обновлять подписку.

I thought they wouldn’t renew their subscription. – Я думал, они не будут обновлять подписку.

Future Continuous


➡️

Future Continuous in the Past

I hope we will be going through passport control at this time tomorrow. – Я надеюсь, мы будем проходить паспортный контроль в это время завтра.

I hoped we would be going through passport control at that time that day. – Я надеялся, мы будем проходить паспортный контроль в то время в тот день.

Future Perfect


➡️

Future Perfect In the Past

Be sure, Thea will have cooked lamb by our home-coming. – Будь уверен, Тея приготовит ягнятину к нашему возвращению.

She assured me, Thea would have cooked lamb by our home-coming. – Она уверила меня, что Тея приготовит ягнятину к нашему возвращению.

Future Perfect Continuous


➡️

Future Perfect Continuous in the Past

I bet we will have been sitting here for ages. – Могу поспорить, мы будем сидеть здесь вечность.

John was sure we would have been sitting there for ages. – Джон был уверен, что мы будем сидеть там вечность.

Важно: Оба времени Past Simple и Present Perfect превращаются в Past Perfect, как и Past Continuous и Present Perfect Continuous превращаются в Past Perfect Continuous.

Модальные глаголы, хоть и не все, также подлежат согласованию:

  • can ➡️ could

  • could ➡️ ❌

  • may ➡️ might

  • might ➡️ ❌

  • must ➡️ had to или must

  • shall ➡️ should

  • should ➡️ ❌

  • ought to ➡️ ❌

  • would ➡️ ❌

На практике использование правила про согласование времен в английском намного проще, что в письменных упражнениях, что в устной речи. Главное запомнить основной принцип: делать “один шаг назад” от уже имеющегося времени.

Оценить статью

  • 0

Оставьте комментарий

Банер