20% знижки на курс англійської по промокоду ENGLISHBLOG!

Уровень Advanced

Граматика
5 минут читать
24.03.2024
0
0
73

Что такое уровень Advanced, кому он подходит, какой материал изучается – на эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Advanced – такой желанный уровень, о котором грезит каждый изучающий английский язык. Казалось бы, столько уже пройдено, что же ещё остается выучить, чтобы быть как носитель? Хочется сказать, что вот здесь и начинается истинное изучение языка, но обо всем по порядку. 

Уровни владения английским

Advanced уровень английского языка, или как часто люди гуглят “эдвансд”, соответствует уровню C1 по классификации CEFR. Другими словами – это свободное владение английским языком, когда от носителя вас отделяет лишь чуть меньший словарный запас.

A – элементарное владение

A1

Уровень новичка

Beginner

Elementary

A2

Предпороговый уровень

Pre-Intermediate

B – самостоятельное владение

B1

Пороговый уровень

Intermediate

B2

Пороговый продвинутый уровень

Upper-Intermediate

C – свободное владение

C1

Профессиональный уровень

Advanced

C2

Уровень носителя

Proficiency

Уровень английского Advanced – это

Уровень английского Advanced – это уровень знаний, когда человек владеет достаточным уровнем знаний в различных сферах и способен поддержать разговор о них без предварительной подготовки, уловить скрытое содержание и оттенки речи в, казалось бы, незамысловатых предложениях. Высокий уровень знаний помогает демонстрировать гибкость во время беседы и достигать поставленных целей, будь то личная, академическая или профессиональная сфера.

Кому подходит уровень Advanced?

Если для предыдущих уровней присутствовали грамматические критерии, ориентируясь на которые, возможно принять решение о прохождении обучения, то для уровня Advanced картина до некоторой степени другая.

Истинное знание языка характеризуется равномерно развитыми навыками, без которых нет ни одного языка: говорение, восприятие на слух, писание, чтение. Каждый из этих навыков стоит на двух “слонах”: на знании грамматики и лексики, а значит, зависят от них. Обучение на уровне Advanced подразумевает, что ученику нужно уже знать и уметь применять грамматику и изученную лексику английского языка с предыдущих уровней. Задача уровня Advanced – расширить эти знания, дополнить их новыми смысловыми нюансами.

Если присутствуют проблемы с грамматикой и/или лексикой, то чтение, письмо, слушание и говорение будет даваться с трудом:

  • язык собеседника будет звучать как белый шум(listening);

  • чтение в оригинале (reading) будет занимать много времени, так как без перевода слов и разбора грамматики не обойтись;

  • письмо (writing) будет давать с трудом из-за ощущения, что слов много, а как их собрать вместе — непонятно, поэтому тексты будут написаны скучным, рядовым языком;

  • то же касается и говорения (speaking): в голове много мыслей, их хочется оформить в сложное предложение, чтобы передать глубину, но непонятно как, поэтому речь становится примитивной и не красочной.

Разве ради такого люди идут на уровень Advanced? Как раз нет. Так же важно учитывать фактор интересов личности. К уровню Advanced список изучаемых тем давно вышел за рамки “личных” дел и уже касается политики, экономики, финансов, глобальных проблем и т.д. Если человек не интересуется данными темами и не владеет минимальным запасом знаний по каждой из тем на родном языке, то обучение на уровне Advanced будет затруднительным. Ведь придется разбираться в одной теме сразу в срезе нескольких культур, стран, народов. Иначе материал будет отправлен в дальние уголки памяти и превратится сразу в пассив, ведь не получит подкрепления на родном языке.

Другими словами, продвинутый уровень английского создан для тех, кто:

  • свободно владеет английской грамматикой, без пробелов в ней;

  • подтвердил уровень знаний Upper-Intermediate, являющийся подготовкой к продвинутому уровню;

  • свободно общается с англоязычными людьми, но делает лишние паузы, из-за чего речь не звучит так же свободно, как у носителей языка;

  • занимается самообразованием, с разносторонним кругом интересов, которые способен обсуждать на родном языке.

Навыки, приобретаемые на уровне английского Advanced

Отличительной чертой человека, достигнувшего Advanced уровня, является – общение без усилий. Что это значит?

  • Словарный запас (vocabulary) на данном уровне достигает 5000 тысяч и позволяет лавировать от темы к теме, без подбора слов, без усилий переходя с темы на тему.
  • Грамматика (grammar) развита до такого уровня, чтобы человек был способен понимать не только “правильную” речь, но и плохо структурированную. Так же грамматические конструкции в речи выбираются не по принципу “это для меня сложно, а это – легко”, а по принципу “уместно – не уместно” и выбор этот происходит уже интуитивно. Разговорный английский становится неоспоримо разговорным.
  • Так как грамматика и лексика – на высоком уровне, навыки взаимодействия (speaking and writing) и навыки понимания (listening and reading) характеризуются способностью воспринимать, понимать и уместно реагировать на полученную информацию без усилий. Человек не тратит ресурсы на поиски слова, грамматической конструкции или выражения.
  • Взаимодействие (speaking and writing) происходит легко, речь человека гибкая. Каждое утверждение с легкостью перефразируется, без фиксации на одной формулировке. Проверка любого типа, будь то пробное занятие в школе или вступительный экзамен, покажут высокий уровень взаимодействия на английском языке.
  • Понимание (listening and reading) проходит так же легко: будь то правильно структурированная, литературная речь или же "уличная" речь. Человек без усилий понимает собеседника, теле- и радио-передачи, статьи и т.д., так как словарный запас охватывает широкий спектр тем.

Программа уровня английского Advanced

Уровень английского C1 – уровень свободы и независимости. Грамматика предыдущих уровней открывается под новым углом, а лексика затрагивает окружающий мир и его устройство. Ниже приведена примерная программа уровня эдвансд.

Лексика

Environment

Society

Business

Career

Family

Vacation

Взаимодействие людей в различных сферах: бизнес, окружающая среда, семья, карьера и т.д.

get/become phrases

grow/turn/go phrases

Перемены состояний и способы их описать.

Prefixes

Suffixes

Формирование новых слов посредством префиксов и суффиксов.

Phrases for conversations

Idioms

Phrasal verbs

Фразы, благодаря которым ваша речь звучит максимально естественно, как у носителей.

Seem, sound

Озвучиваем то, каким вам что-то кажется.

Грамматика

Future Perfect

Be to

Способы описания будущих событий.

Complex Object

Complex Subject

Cложное дополнение и подлежащее в английском языке для описания собственных мыслей или для передачи чужих слов.

Suggest, remember, regret, go on, stop

Особенности работы с рядом глаголом в зависимости от формы последующего глагола.

Allow, let, make

Слова применимые для дозволения или принуждения к действию.

Can’t, can’t have

Needn’t, needn’t have

Should

Модальные глаголы, выражающие потребность, обязанность, необходимость, вероятность и т.д.

Have sth done

Разговор о действиях, выполненных “чужими” руками.

Conditionals (0, 1, 2, 3, mixed)

Even, even though, even if

Условные предложения и варианты их вариации на разные случаи.

Have trouble

Выражение трудностей в выполнении действия.

Passive Voice

Пассивный залога, как способ акцентировать внимание на объекте, над которым выполнялось действие.

Как будут совершенствоваться знания на курсе Advanced

Равномерное развитие навыков чтения, письма, говорения и восприятия на слух является ключом к успеху. Поэтому необходимо, чтобы каждое занятие было спланировано таким образом, чтобы у студента была возможность практиковать каждую из них в достаточном количестве с учетом новой лексики и грамматики.

После завершения курса Advanced ученик должен легко и без усилий понимать, что именно говорит собеседник (Listening), несмотря на темп речи и акцент. Прослушивание аудио-книжек, онлайн подкастов, лекций или просмотр фильмов без субтитров также должно проходить легко. Хотя 10-12% информации до сих пор может оставаться непонятной, и это нормально.

Разговор (Speaking) ведется без лишних пауз хоть о глобальном потеплении, хоть об отношении общества к межрасовым бракам, аргументируя собственную позицию сложноподчиненными предложениями, приводя примеры. То же самое происходит и письменно (Writing).

Чтение (Reading) художественной литературы и технических текстов средней сложности не требует сверхусилия. Равно как и чтение новостей в популярных изданиях (напр. ВВС).

Итак, Advanced – это уровень качественного свободного общения на разносторонние темы, хотя вовсе не последняя ступенька в этом путешествии. Впереди – Proficiency.

Оценить статью

  • 0

Оставьте комментарий

Банер