20% знижки на курс англійської по промокоду ENGLISHBLOG!

Уровень английского Proficiency

Граматика
4 минуты читать
18.04.2024
0
0
24

В этой статье рассмотрим, какие критерия владения уровнем C2 и рассмотрим пример программы обучения.

Говорят, что владеющий английским на уровне C2, владеет языком наравне с носителями, а точнее наравне с “образованным носителем”. Это утверждение корректно лишь отчасти.

Носитель всякого языка легко и уверенно общается на собственном языке, независимо от уровня образованности, заработка, интересов и т.д. Если человек украинец, то легко общаетесь на украинском языке. Если испанец – испанский не составляет труда. Об этом критерии идет речь, когда ученики с уровнем C2 английского языка приравниваются к носителям: легкость общения.

Уровни владения английским

Proficiency – самый высокий уровень английского языка, соответствующий уровню C2 по классификации CEFR. Другими словами – это наивысшая степень легкости, точности и корректности владения языком. Человек осознает, понимает и уместно реагирует на любую полученную информацию.

A – элементарное владение

A1

Уровень новичка

Beginner

Elementary

A2

Предпороговый уровень

Pre-Intermediate

B – самостоятельное владение

B1

Пороговый уровень

Intermediate

B2

Пороговый продвинутый уровень

Upper-Intermediate

C – свободное владение

C1

Профессиональный уровень

Advanced

C2

Уровень носителя языка

Proficiency

Уровень английского Proficiency – это

Как уже говорилось, уровень Proficiency – уровень владения английским языком максимально легко, свободно, без задержек в понимании и озвучивании подходящей реакции. Часто данный уровень называется уровнем “носителя языка”, однако не столько из-за словарного и грамматического запаса (хотя и это тоже), но из-за легкости общения на неограниченные темы, без минимальной помощи посторонних.

Любопытный факт: часто, люди, изучающие английский язык, обладают куда большим словарным и грамматическим запасом, нежели сами носители, а так же в разы лучше понимают суть, так как готовятся к различным ситуациям.

Кому подходит уровень Proficiency?

Уровень Proficiency однозначно нужен не каждому, так как задачи в английском будут у каждого свои. Если вы приняли решение идти до конца, на уровне C2 важно учитывать два критерия.

Как и на уровне Advanced, на уровне Proficiency студент сталкивается с множеством тем для общения, без знания которых в родном языке, обучение будет затруднительным. Поэтому уровень C2 подходит людям с разносторонним кругом интересов, а также желанием и готовностью уметь общаться на заданные темы легко, без усилий.

Второй критерий касается лексического и грамматического запаса, а также их корректного, уместного применения. Как говорится, здесь уже не до исправления недочетов в базовых знаниях.

Навыки, приобретаемые на уровне английского Proficiency

  • Словарный запас (vocabulary) человека на уровне C2 достигает 6000+ слов.
  • Грамматика (grammar) также освоена и изучению подлежат исключительно словесные конструкции. Присутствует полное понимание грамматических времен и производных конструкций, не только с технической стороны (что за чем идет), но и с точки зрения уместности, контекста и эмоционального наполнения. Приходя на этом уровне, на тестирование или какое-то онлайн пробное занятие, ваш тест будет написан безукоризненно, а грамматика и лексика будут на высоте.
  • Так как грамматика и лексика – фундамент для развития навыков слушания и говорения, к уровню C2 навык восприятия речи на слух (listening) и навык говорения (speaking) уже развиты достаточно для комфортного общения. Уровень Proficiency делает упор на достижение наивысшего уровня свободы и легкости непосредственно в общении, в разговорном английском: когда тема меняется по щелчку пальцев и ученик не выпадает из общения, а подхватывает новую волну беседы беспрепятственно.
  • То же самое касается навыков письма (writing) и чтения (reading): для комфортного восприятия текстов и идей заложенных в них, а так же для письменного общения, уже присутствует уровень Advanced. Proficiency же нацелен на достижение легкости в восприятии всякой темы: чтобы прочитав новости о спорте, человек легко продолжил читать историю становления государства, а после этого написал обращение в музей с просьбой провести образовательную выставку, посвященную Декларации прав человека с аргументацией позиции.

Программа уровня английского Proficiency

Уровень Proficiency ставит своей целью погрузить ученика как можно глубже в понимание и чувствование англоязычной культуры. Здесь уже не изучается грамматика. Всю грамматику было выучено за предыдущие уровни. Однако этот уровень, как никакой другой, наполнен чтением, упражнениями на слух, публичными выступлениями и другими видами взаимодействия с английским языком, что становится возможно за счет лексики. Ниже приведена примерная программа обучения на уровне C2.

Лексика

Mastery

Education

Лексика посвященная понимаю, кто такой профессионал, мастер и высококвалифицированный специалист, а так же, как этого достичь путем обучения.

Human rights

Декларация прав человека ООН и её место в мире.

The art of public speaking

Effective body language for public speaking

Искусство выступления на публике, используя вербальные и невербальные послания.

Global goals

Sustainable Development

Стабильное развитие как глобальная цель.

Idioms

Идиомы и обороты, расширяющие речь и дающие больше оттенков для каждой ситуации.

Artificial Intelligence (AI)

Искусственный интеллект, его место и влияние на жизнь современников.

Humor and culture

Language and culture

Язык и юмор, как неотъемлемый элемент англоязычной культуры и легкий путь знакомства с этой культурой.

Как будут совершенствоваться знания на курсе Proficiency

Если раньше было ощущение, что разговорной практики уже много, то уровень Proficiency откроет новое понимание словосочетания “много практики”. Ведь здесь уже не будет места повторениям и изучению грамматики по сотому кругу. Грамматику уже нужно знать. Здесь будет много лексики и разговорной практики:

  • аудио практики: слушается текст, речь, песню или выступление и анализируется;

  • практики выступления на публику: самопрезентация, отстаивание собственной точки зрения за счет аргументов в открытых дебатах и т.д.;

  • разбор ситуаций, отображающих культурное наследие англоязычных стран в фильмах, музыке, книгах и т.д

Если предыдущие уровни нацеливались на то, чтоб научить человека пребывать в воде и плавать, а не тонуть, то C2 уровень английского направлен на то, чтоб дать ощущение родной среды, чтобы человек понимал скрытые послания и чувствовал себя в англоязычной среде, поистине, как рыба в воде.

Оценить статью

  • 0

Оставьте комментарий

Банер