20% знижки на курс англійської по промокоду ENGLISHBLOG!

Союзы в английском языке

Граматика
7 минут читать
14.05.2024
0
0
34

В этой статье разберемся, что такое союзы в английском языке, какими они бывают, куда их ставить и как с их помощью строить выдающиеся предложения!

Многие люди, изучающие английский язык, мечтают о том, чтобы говорить длинными, сложными и запутанными предложениями, как они это делают в родном языке. И действительно: сложные предложения передают оттенки смысла, которые простые предложения передать не в силах. Данная статья посвящена специальным словам, которые помогают говорящим на английском языке людям составлять длинные и красивые предложения. И называются данные слова - союзами. 

Что такое союзы в английском?

Союзы (Conjunctions) - это маленькие слова, функцией которых является соединение двух слов или частей предложения, добавляя при этом дополнительные оттенки смысла, о которых мы поговорим в следующих разделах. Суть данных маленьких слов заключается в их названии: они “объединяют” слова и предложения, заключают “союзы” между частями предложения и целыми предложениями.

We are professional singers and they are amateur dancers. - Мы - профессиональные певцы, а они - начинающие танцоры.

We will fight until we win. - Мы будем воевать, пока не победим.

He decided to quit because he wasn’t satisfied with the working conditions. - Он решил уволиться, потому что не был доволен рабочими условиями.

Какими бывают английские союзы?

Союзы в английском языке принято классифицировать по их происхождению и по их функциям в предложении. В этом разделе поговорим именно о классификации союзов в английском языке по их происхождению.

Простые союзы (simple conjunctions)

Простые союзы - буквально “простые”, то есть это маленькие слова, состоящие из одного корня или, по другому, из нескольких букв. К наиболее популярным простым союзам относятися следующие слова:

  • And - и, а
  • But - но
  • As - так как
  • If - если
  • Till - пока не
  • How - как
  • So - поэтому
  • Then - затем, потом

We’re going to find a solution and handle this problem. - Мы собираемся найти решение и уладить эту проблему.

She will be here till her boyfriend picks her up. - Она будет тут, пока ее парень не заберет ее.

He has stolen her wallet, so she’s going to take him to court. - Он украл ее кошелек, поэтому она собирается подать на него в суд.

Производные союзы (derivative conjunctions)

Производные (или сложные) союзы вовсе не сложные с точки зрения понимания: они всего-то состоят из двух корней. Довольно часто в таких союзах имеется частица -ever. Взглянем на некоторые из таких союзов.

  • Therefore (there+fore) - следовательно
  • Nevertheless (never + the + less) - тем не менее
  • Although (all + though) - хотя
  • However (how + ever) - однако
  • Whatever (what + ever) - что бы ни
  • Wherever (where + ever) - где бы ни
  • Because (by + cause) - потому что
  • Until (un + till) - пока не
  • Unless (un + less) - если не

He has set some goals, therefore he has no choice but to achieve them all. - Он поставил несколько целей, следовательно, у него нет выбора, кроме как достичь их всех.

You’re free to do whatever you need. - Ты можешь делать все, что тебе нужно.

Although it’s wrong, I understand I must do it. - Хотя это неправильно, я понимаю, что я должен это сделать.

I’ll leave unless you apologize. - Я уйду, если ты не извинишься.

I can’t tell you anything because I never tell anyone’s secrets. - Я не могу тебе ничего сказать, потому что я никогда не рассказываю ничьи секреты.

Составные союзы (compound conjunctions)

Составные союзы так называются, потому что “состоят” из двух или более отдельных слов. Взглянем на примеры.

  • As soon as - как только
  • Not only, but also - не только, а и
  • As if - как будто
  • In case - в случае, если
  • Both … and … - и … и …
  • Either … or … - или … или …
  • Neither … nor … - ни … ни …

We need both more funds and time. - Нам нужно и больше финансирования, и больше времени.

He not only finished first, but also won the whole competition. – Он не только пришел первым, но и выиграл целое соревнование.

You either trust me or there’s no reason for me to teach you. - Ты или доверяешь мне, или у меня нет причины обучать тебя.

He looked at me as If I had betrayed him. - Он так на меня посмотрел, будто я его предал.

Назначение союзов в английских предложениях

Союзы в английском языке можно разделить на несколько групп по их функциям в предложении: они бывают сочинительные и подчинительные. В данном разделе разберемся с функциями каждой группы союзов.

Сочинительные союзы в английском языке (coordinating conjunctions)

Сочинительные союзы в английском языке выполняют функцию соединения двух слов или простых предложениях в одно сложное, при этом два соединенных предложения остаются независимыми друг от друга и могут быть разделены в любой момент. Смысл соединения двух простых предложений в одно сложное заключается в добавлении дополнительных оттенков смысла передаваемой информации.

Сочинительные союзы в английском языке также делятся на подгруппы. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Соединительные союзы

Соединительные союзы, как ни странно, соединяют слова или части предложения, добавляя им дополнительный смысл К таким относятся and (и), as well as (так же как), both … and … (и … и …) и так далее.

We’re going to invite John and Jack. - Мы собираемся пригласить Джона и Джека.

He’s known to be kind as well as understanding. - Известно, что он добрый, так же как и понимающий.

The meetings will take place both today and tomorrow. - Встречи состоятся и сегодня, и завтра.

Противительные союзы

Противительные союзы используются для противопоставления одной части предложения другой, а также для противопоставления одного слова другому. К таким относятся and (а), but (но), whereas (тогда как), yet (однако), however (однако) и так далее.

I’m ready and he’s not yet. - Я готов, а он - еще нет.

I’m a diligent student, whereas my buddy tends to skip lessons. - Я - прилежный студент, тогда как мой друг постоянно пропускает уроки.

The documents have been applied, however we haven’t received the response yet. - Документы были поданы, однако мы еще не получили ответ.

Разделительные союзы

Разделительные союзы, как следует из названия, разделяют предложение или слова, указывая на возможность сделать выбор между двумя вещами или людьми. К таким относятися такие союзы, как or (или), either … or … (или … или…), neither … nor … (ни … ни …).

Is ready or does he need more time to prepare? - Он готов или ему нужно больше времени на подготовку?

Our competitors will either lose or acquire our company. - Наши конкуренты либо проиграют, либо поглотят нашу компанию.

There’s a reason to neither continue the argument nor agree to their demands. - Нет причины ни продолжать спор, ни идти на их требования.

Причинно-следственные союзы

Суть причинно-следственных союзов заключается в соединении двух предложениях, в одном из которых указана причина какого-то события, а в другом - его следствие. К таким относятся so, that’s why (поэтому), because (потому что), for (ввиду того что, ибо).

Live here and now for your life won’t last forever. - Живи здесь и сейчас, ибо твоя жизнь не вечна.

He has failed his exam, so he has no chance of entering university. - Он провалил экзамен, поэтому у него нет шансов поступить в университет.

You’re not invited to the meeting because you are not trusted. - Ты не приглашен на встречу потому, что тебе не доверяют.

Подчинительные союзы (subordinating conjunctions)

Подчинительные союзы потому так и называются, что “подчиняют” себе второстепенную (придаточную) часть сложного предложения. Их задача состоит в соединении главной части предложения и придаточной, которая без главной существовать не может. Как и подчинительные, союзы такого типа принято разделять на подгруппы, которые мы и рассмотрим в данном разделе.

Изъяснительные союзы

Как можно понять из названия, данный тип союзов дополняет, объясняет и расширяет информацию, данную в главной части предложения. К таким относятся that (что), if/whether (ли), why (почему) и другие.

I realized that I had made the biggest mistake in my life. - Я осознал, что совершил самую большую ошибку в своей жизни.

He couldn’t understand why everything was so difficult. - Он не мог понять, почему все было так сложно.

She asked me if I’d join them on that trip. - Она спросила, присоединюсь ли я к ним в той поездке.

Временные союзы

Временные союзы указывают на время совершения того или иного действия. К таким относятся before (после), after (перед), when (когда), as soon as (как только), since (с тех пор, как) и так далее.

We haven’t seen each other since we met at the train station two years ago. - Мы не видели друг друга с тех пор, как встретились на железнодорожной станции 2 года назад.

I’ll call you back when I come home. - Я перезвоню тебе, когда приду домой.

We’ll send the rest of the information after we receive the remaining payment. - Мы отправим остаток информации после того, как получим оставшуюся оплату.

Целевые союзы

Целевые союзы указывают на цель или намерение действия, описанного в главной части предложения. К таким союзам относятися in order to, in order that, so that (чтобы).

I’d rather fulfill my work now so that I’ll have more free time tomorrow. - Я лучше сделаю свою работу сейчас, чтобы у меня было больше свободного времени завтра.

He informed me about the losses in order that I could plan the strategy of the company. - Он оповестил меня об убытках, чтобы я мог планировать стратегию компании.

Условные союзы

Условные союзы указывают на условие, при котором действие из главной части предложения будет выполнено. К таким относятся if (если), provided (при условии), in case (в случае), suppose (предположим), unless (если не).

If you want to get this job, you will have to upgrade your qualification. - Если хочешь получить эту работу, тебе придется поднять свою квалификацию.

Suppose you were lied to, what would you do? - Предположим, тебе бы соврали, что бы ты сделал?

Provided all goes according to plan, we will have increased our revenue by the end of the year. - При условии, что все будет идти по плану, мы увеличим наш доход к концу года.

Союзы сравнения

К наиболее используемому союзу сравнения относится слово than (чем).

You do much better now than you used to. - Ты намного лучше справляешься сейчас, чем раньше.

It’s easier to give up everything than to admit that you have to overcome so much difficulty. - Легче сдаться, чем признать, что придется преодолевать так много трудностей.

Уступительные союзы

Уступительные союзы доносят ту мысль, что действие происходит все равно, даже несмотря на препятствия. К таким относятся though и although (хотя).

Though he can fail, I am sure he will try. - Хотя он может потерпеть неудачу, я уверен, что он попробует.

He managed to survive, although nobody believed he would. - Ему удалось выжить, хотя никто не верил, что он сможет.

Союзные наречия

Союзные наречия - это слова, которые выполняют те же самые функции, что и союзы, однако таковыми не являются. Это - полноценные части речи и отвечают на вопросы “как?”, “каким образом?”. К таким словам относятся:

  • In other words - иными словами
  • Moreover - более того
  • Besides - помимо
  • For instance/example - например
  • In addition - в дополнение
  • On the other hand - с другой стороны
  • Meanwhile - тем временем
  • Consequently - следовательно
  • Thus - таким образом

И другие.

He’s betrayed her many times, you know; in other words, they’re about to break up. - Он предал ее много раз, ты знаешь. Иными словами, они вот вот расстанутся.

On the other hand, the meeting went not as badly as we’d been expecting it to. - С другой стороны, встреча прошла не так плохо, как мы ожидали.

We should find a new employee who will be able to sort out these challenges; for instance, it could be Jack. - Нам следует найти нового сотрудника, который сможет разобраться с этими вызовами, например, это мог бы быть Джек.

Союзные местоимения

Союзные местоимения - это слова, которые не являются союзами, а являются местоимениями, но выполняют функцию соединения двух частей сложного предложения. К таким словам относятся те, которые принято считать вопросительными: what (что), where (где), when (когда), why (почему, зачем), who (кто, кого, кому, кем), how often (как часто) и так далее.

Do you know what I mean? - Ты знаешь, что я имею ввиду?

He asked me who would join us. - Он спросил, кто к нам присоединится.

I don’t have a clue where he lives and works. - Я понятия не имею, где он живет и работает.

Что в итоге?

Союзы - это маленькие слова, которые выполняют функцию соединителей двух слов или простых предложений, добавляя при этом различные оттенки смысла сказанному. Союзы бывают сочинительные и подчинительные: первые соединяют два простых предложения и слова и устанавливают между ними равноправную связь, тогда как вторые соединяют основную часть предложения с придаточной и устанавливают подчинительную связь в предложении. Помимо союзов, их функции могут выполнять специальные слова, такие как союзные наречия и местоимения, являющиеся полноценными членами предложения.

Благодарим Вас за прочтение нашей статьи и уверены, что данная тема стала для вас проще и понятнее! 🙂

Оценить статью

  • 0

Оставьте комментарий

Банер