20% знижки на курс англійської по промокоду ENGLISHBLOG!

Окончание -ing

Граматика
4 минуты читать
24.02.2024
0
0
119

В данной статье мы разберемся, как правильно добавлять окончание -ing к словам, поговорим о его функциях и выясним, зачем оно вообще существует в английском языке. Начнем!

Любой человек, когда-либо изучавший или изучающий английский язык, примерно на уровне Elementary начинает сталкиваться с окончанием -ing. И неспроста: данное окончание является крайне распространенным в английском языке и выполняет несколько очень важных грамматических функций: построение времен, преобразования глаголов в существительные и так далее. 

Правила использования окончания -ing

Прежде чем поговорить о конкретных ситуациях использования обсуждаемого окончания, необходимо выяснить одну простую вещь: как вообще его правильно добавлять к словам? Детально пройдемся по каждому случаю ниже.

  • если ударение падает на последний слог глагола, и оканчивается он согласным звуком, последняя буква удваивается

cut (резать) - cutting

mop (мыть пол) - mopping

  • если слово оканчивается на букву e, которая не произносится, она убирается при добавлении -ing

create (создавать) - creating

save (сохранять) - saving

  • если слово оканчивается на ie, при добавлении -ing меняем данное буквосочетание на букву y.

lie (лежать, врать) - lying

die (умирать) - dying

Случаи употребления окончания -ing в английском языке

Как было сказано выше, данное окончание очень распространено в английском языке и выполняет немало функций. Разберемся с каждой из них отдельно.

Превращение глагола в прилагательное (participle I)

Окончание -ing творит чудеса: оно добавляется к глаголам, которые отвечают на вопрос “что делать?”, и образует из них прилагательные, отвечающие на вопросы “какой?”.

  • talk (говорить) - talking (говорящий)
  • sleep (спать) - sleeping (спящий)
  • sign (подписывать) - signing (подписывающий)

Такая функция окончания -ing в английском языке открывает нам приличное количество возможностей.

Во-первых, подобные слова можно буквально использовать в качестве обычного прилагательного (такого же, как и cute, beautiful, hard и любого другого).

There’s a talking couple in the corner. - В углу стоит говорящая парочка.

Thousands of working people call on the government to cancel the new tax. - Тысячи работающих людей призывают правительство отменить новый налог.

Во-вторых, такие переделанные глаголы используются во временах группы continuous, тем самым указывая на то, что действие носит характер процесса.

We are discussing what to do with the problem. - Мы обсуждаем, что делать с этой проблемой (дословно: мы являемся обсуждающими сейчас, что делать с проблемой).

He was trying to score a goal the whole game. - Он пытался забить гол всю игру (дословно: он был пытающимся забить гол всю игру).

I am not sure if he will be working on this project for the whole of next week. - Я не уверен, будет ли он работать на этим проектом всю следующую неделю (дословно: я не уверен, будет ли он работающим над этим проектом всю следующую неделю).

He has been doing nothing for 3 days. - Он ничего не делает уже 3 дня (дословно: он есть ничего не делающим уже 3 дня).

В-третьих, данную форму глагола можно использовать для сокращения предложений при помощи конструкции, которая называется “сложное дополнение” (eng. - the complex object). 

I’ve seen him performing this song twice. - Я дважды видел, как он исполняет эту песню (дословно: я дважды видел его исполняющего эту песню).

He said he didn’t hear anybody coming in. - Он сказал, что не слышал, что кто-то заходит (дословно: Он сказал, что не слышал кого-либо заходящего).

Примечание: если основательно погружаться в дебри лингвистики, то вышеуказанная форма глаголов с окончанием -ing - это не совсем прилагательное. Такие слова называются причастиями. Однако, по факту, причастие - это и есть отглагольное прилагательное, поэтому для простоты данную форму слова можно запросто воспринимать, как прилагательное.

Полноценные прилагательные с окончанием -ing

В английском языке существуют прилагательные, которые также образовались от глаголов при помощи окончания -ing, однако сейчас они даже не рассматриваются, как причастия. В сознании современного человека, данные слова - это просто прилагательные и не более. Взглянем на список наиболее распространенных из них.

  • interesting - интересный (изначально от слова interest - интересовать)
  • boring - скучный (изначально от слова bore - навевать скуку)
  • amazing - поразительный, удивительный (изначально от слова amaze - поражать)
  • surprising - неожиданный (изначально от слова surprise - удивлять)
  • disappointing - разочаровывающий (изначально от слова disappoint - разочаровывать)
  • disgusting - отвратительный (изначально от слова disgust - вызывать отвращение)
  • tiring - утомительный (изначально от слова tire - утомлять)
  • exhausting - изнурительный (изначально от слова exhaust - изнурять)

Превращение глагола в существительное (Gerund)

Вторая по списку, но не по значимости функция окончания -ing в английском языке - это преобразования глагола в существительное. Если подумать, то в украинском и русском языках мы каждый день занимаемся подобными преобразованиями: например, мы не можем сказать “Я ответственный за выполнять этот проект”, однако глагол “выполнять” можно заменить на существительное “выполнение”, и тогда все становится на свои места - “Я ответственный за выполнение этого проекта”. В английском языке подобные преобразования носят тот же самый характер и смысл: использование глагола там, где его нельзя использовать согласно правилам. Официально, отглагольные существительные в английском языке называются “герундий”.

  • swim (плавать) - swimming (плавание)
  • walk (ходить) - walking (ходьба)
  • care (заботиться) - caring (забота)

Взглянем на примеры использования подобных отглагольных существительных в контексте.

I want to see the one responsible for handling such problems. - Я хочу увидеть того, кто ответственный за улаживание таких проблем.

Growing up children must be the main priority for every parent. - Воспитание детей должно быть главным приоритетом для каждого родителя.

He says that having to wake up early every morning annoys him. - Он говорит, что необходимость вставать рано каждое утро раздражает его.

Пассивные обороты с окончанием -ing

На самом деле, пассивный залог в английском языке имеет четкую закономерность построения, и окончание -ing там не нужно. Однако существуют определенные слова, поставив после которых -ing, говорящий придает действию пассивный смысл. К таким словам относятся want, need, require, demand, call for. Существуют и другие, однако эти - самые основные. Взглянем на примеры.

The roof needs repairing. - Крышу нужно починить (дословно: крыша требует починки).

My car requires checking. - Мою машину нужно осмотреть (дословно: моя машина требует проверки).

The roads in this city demand changing. - Дороги в этот городе надо поменять (дословно: дороги в этом городе требуют изменения).

Примечание: в разговорном и повседневном английском часто используются такие слова, как want, require и need, при этом want является самым неформальным из них.

Благодарим Вас за прочтение статьи и уверены, что она сгладила все непонятные моменты относительно окончания -ing! 🙂

Оценить статью

  • 0

Оставьте комментарий

Банер