20% знижки на курс англійської по промокоду ENGLISHBLOG!

Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке

Граматика
5 минут читать
22.02.2024
0
0
113

В данной статье нам предстоит разобраться, чем отличаются исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке, каковы нюансы употребления данных слов имеются и как их правильно отличать. Начнем!

В английском языке существительные делятся на две категории: исчисляемые и неисчисляемые. На самом деле, такое разделение имеет место быть не только в английском, но и в любом другом языке. Друзей, дома, машины, города, улицы можно посчитать: один друг, две улицы, три города. Но, например, молоко, соль, воздух, воду посчитать нельзя: невозможно сказать “три воздуха, четыре соли, пять вод” и так далее. Все это не только очень интересно, но и крайне необходимо для правильного построения предложений, ведь исчисляемые существительные работают в контексте не так, как неисчисляемые. 

Что такое исчисляемые и неисчисляемые существительные?

Исчисляемые существительные (Countable nouns) - это тип имен существительных, описывающий предметы, которые физически можно посчитать. Иными словами, если слово можно использовать во множественном числе, оно является исчисляемым.

There are a lot of amazing resorts in France. - Во Франции есть много прекрасных курортов.

Some things are best left unsaid. - Некоторые вещи лучше не говорить.

Неисчисляемые существительные - это тип имен существительных, описывающий предметы, которые физически нельзя посчитать. Иными словами, если слово нельзя использовать во множественном числе, оно является неисчисляемым.

Where do you usually buy milk? - Где ты обычно покупаешь молоко?

Yes, I need some air. - Да, мне нужно немного воздуха.

Исчисляемые существительные

Исчисляемые существительные в английском языке, как было сказано выше, это те слова, которые физически можно посчитать: один поезд, два друга, три окна и так далее. С точки зрения грамматики существуют слова, которые используются только с исчисляемыми существительными. Как правило, такие слова используются в контексте подсчета количества. Взглянем на такие слова отдельно.

Many

Слово many используется с исчисляемыми существительными. Переводится оно, как “много”.

She has many problems to solve. - Ей нужно решить много проблем.

How many relatives will there be at the party? - Сколько родственников будет на вечеринке?

He has so many women. - У него так много женщин.

В случае, если необходимо указать принадлежность существительного после many (например, много моих друзей, многие из его книг), после many используется предлог of. Также, поставив of, можно использовать местоимения в объектном падеже me, her, them, you, us, him.

I’ve solved too many of your problems. It’s time you got self-reliant. - Я решил слишком много твоих проблем. Тебе пора стать самостоятельным.

Many of them have decided to build their careers in other fields. - Многие из них решили построить свои карьеры в других отраслях.

Many of these trees were my friends. - Многие из этих деревьев были моими друзьями.

A lot of и lots of

Слова a lot of и lots of полностью синонимичны many и переводятся точно так же, то есть “много”.

A lot of different people have a lot of different opinions. - Много разных людей имеют много разных мнений.

There are lots of new opportunities before you. - Перед тобой есть много новых возможностей.

There were a lot of cars on the street that night. - Той ночью на улице было много машин.

A few

Хотите сказать, что у вас есть немного каких-то вещей, предметов, но имеете ввиду, что этого количества вам достаточно? A few - идеальное слово для этой цели! Переводится, как “немного, несколько”.

A few organizations have recently become our new competitors. - Несколько организаций недавно стали нашими конкурентами.

I need a few attempts to complete this work. - Мне нужно несколько попыток, чтобы закончить эту работу.

Take a few weeks. - Возьми несколько недель.

Если после a few необходимо использовать местоимение в объектном падеже или указать на принадлежность предметов, используется маленькое слово of.

A few of your buddies have been noticed walking without you recently. - Недавно заметили, что несколько твоих дружбанов гуляют без тебя.

There are a few of our colleagues in the office. - В офисе есть несколько наших коллег.

Now I answered a few of your questions. - Теперь я ответил на несколько твоих вопросов.

Few

Слово few используется с исчисляемыми существительными, когда говорящий имеет в виду, что каких-то предметов у него мало, недостаточно. В данном случае, как и с предыдущими словами, в случае необходимости указать на принадлежность вещей после few, используется of.

Few candidates were able to pass the exam. - Мало кандидатов сумели сдать экзамен.

I have few friends, but they are incredibly reliable. - У меня мало друзей, но они невероятно надежные.

There are too few of us now. - Нас сейчас слишком мало.

Неисчисляемые существительные

Неисчисляемые существительные (Uncountable nouns) - это те существительные, которые описывают вещи, которые физически нельзя посчитать: то, что льется, сыпется, газообразные вещества и абстрактные понятия: соль, сахар, воздух, песок и так далее. С точки зрения грамматики, неисчисляемые существительные используется с определенными словами, когда речь идет об их количестве. Поговорим подробнее о данных словах.

Much

Слово much переводится, как “много”, и используется исключительно с неисчисляемыми существительными.

He doesn’t have much work this week. - У него немного работы на этой неделе.

Much time will be needed to solve this problem. - Много времени понадобится для решения этой проблемы.

A lot of и lots of

Слова a lot of и lots of являются синонимами слов much и many. Как было сказано выше, они используются как с исчисляемыми, так и с неисчисляемыми существительными.

I’ve bought a lot of bread because we’ll have some guests today. - Я купил много хлеба, потому что у нас сегодня будут гости.

There is lots of sand on the beach near my house. - На пляже возле моего дома много песка.

A little

Слово a little является полным синонимом слова a few: переводится, как “немного” и означает, что имеющегося количества чего-то достаточно для говорящего. Однако, a little используется именно с неисчисляемыми существительными.

We cooked a little meat for you. - Мы приготовили тебе немного мяса.

I needed a little water after running a marathon. - Мне нужно было немного воды после того, как я пробежал марафон.

Указывая на принадлежность или конкретность предмета, “немного” которого имеется у говорящего, после a little используется предлог of.

I took a little of your sugar to add to my coffee. - Я взял немного твоего сахара, чтобы добавить себе в кофе.

She needs a little of the whiskey on the shelf. - Ей нужно немного виски, который на полке.

Little

Слово a little является полным синонимом слова few: переводится, как “мало” и означает, что имеющегося количества чего-то недостаточно для говорящего. Однако, little используется именно с неисчисляемыми существительными.

We have too little evidence to argue. - У нас слишком мало доказательств, чтобы спорить. (слово evidence в английском языке является неисчисляемым)

There’s little air in this room. - В этой комнате мало воздуха.

Указывая на принадлежность или конкретность предмета, “мало” которого имеется у говорящего, после little используется предлог of.

There was little of the original charm left in the old building. - В этом старом здании осталось мало оригинального шарма.

He took little of the blame for the project’s failure. - Ему досталась малая часть обвинений в провале проекта.

Существительные, которые могут быть и исчисляемыми, и неисчисляемыми

В английском языке существуют слова, которые могут быть как исчисляемыми, так и неисчисляемыми. Многие из таких слов можно распределить на группы по значению, чем мы и займемся ниже.

Виды еды и напитков

Многие напитки и еда в английском языке являются неисчисляемыми. Используя данные слова во множественном числе, говорящий укажет на разные виды обсуждаемого лакомства.

Неисчисляемое существительное

Его аналог во множественном числе

wine - вино

wines - разные виды вин

beer - пиво

beers - разные виды пива

soup - суп

soups - разные виды супа (супы)

Материалы и изделия из них

Некоторые бытовые предметы и изделия перенимают названия материала, из которых они изготовлены. Когда такое происходит, слово также становится исчисляемым

Неисчисляемое существительное

Его исчисляемое производное

glass - стекло

a glass - стакан / бокал

iron - железо

an iron - утюг

Количество напитков

В неформальном английском языке можно преобразовывать неисчисляемые напитки в исчисляемые, например, во время заказа в баре или ресторане.

Неисчисляемое существительное

Его аналог во множественном числе

wine - вино

two wines - два (бокала) вина

beer - пиво

three beers - три (бокала) пива

whiskey - виски

two whiskeys - два (бокала) виски

Слова, которые нужно запомнить

В английском языке существуют несколько распространенных слов, которые могут быть как единственным, так и множественным числом. Такие слова следует запомнить.

  • time (время) - a time (раз)
  • experience (опыт) - an experience (случай из жизни)
  • room (место, пространство) - a room (комната)

Использование артиклей с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными

Существует одно очень важное правило: неопределенный артикль a/an используется только перед исчисляемыми существительными. И неудивительно: a/an - это всего лишь сокращение от слова one (один), и построить словосочетание из разряда “один воздух” не представляется возможным. В случае, если собеседник использует в своей речи определенное неисчисляемое существительное впервые и хочет поставить неопределенный артикль, ему не следует ставить ничего. Более того, отсутствие артикля можно компенсировать словом some в утвердительных предложениях и словом any в вопросах и отрицаниях.

There’s a cat under the table. - Под столом сидит кот (“кот” - исчисляемое существительное, соответственно, используем a/an).

He says he needs (some) sugar because he can’t drink tea without it. - Он говорит, что ему нужен сахар, потому что он не может пить чай без него (“сахар” - неисчисляемое существительное, соответственно, не используем a/an).

Примечание: подобное ограничение действует только на неопределенный артикль a/an. Определенный артикль the не имеет никаких ограничений и используется как с исчисляемыми, так и с неисчисляемыми существительными.

Благодарим Вас за прочтение нашей статьи и надеемся, что она прояснила Вам данную тему! 🙂

Оценить статью

  • 0

Оставьте комментарий

Банер